Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


































инструкции и видеопомощь












История школы

Школа, с которой началась история

             МОУ Зареченской средней общеобразовательной школы

Школа, которая была расположена в центре деревни Мухино-Мальковой, называлась Зятьково-Татарская начальная школа. В ней учились дети деревень Мальковой, Зятьковой и Мухиной. Эти деревни находились в 200-300 метрах друг от друга, а общее название их было Татарка.

До строительства поселка Заречный (март 1967г) в школе обучалось20-40 учеников, занимались с ними учителя: Зятькова Раиса Ивановна и Зятькова Софья Никифоровна.

Раиса Ивановна была заведующей школой. Принципиальная, очень ответственная, она была в курсе всех передовых педагогических идей, выписывала много литературы, серьезно занималась своим самообразованием.

После открытия Зареченской средней школы-интерната (1973, декабрь) она более 10 лет отработала в ней, являясь наставником молодых учителей.

Софья Никифоровна Зятькова проработала всю жизнь в Мухино-Мальковской школе. Перед открытием Зареченской средней школы-интерната она ушла на пенсию. Это был добрый и мудрый педагог, к которому за советом шли взрослые и дети. Вместо нее была назначена Южакова Гера Николаевна.

Гера Николаевна в Зареченской средней школе проработала около 20 лет учителем начальных классов. Ее добросовестный труд в деле обучения и воспитания детей был отмечен знаком Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения». Ее воспитанники от других детей отличались ответственностью, трудолюбием и коллективизмом.

     ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СУСЛАЕВОЙ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

Родилась 4 ноября 1928 года в деревне Дегтярево Тобольского района

в семье крестьян. Отец, Ильиных Василий Александрович, один из активных организаторов колхозов, работал председателем колхоза, потом счетоводом.

В августе 1941 года ушел на фронт, погиб при защите г. Москвы.

Мать работала в колхозе, с 1950 года до конца дней своих жила со мною.

В 1935 году я пошла учиться в школу.

Началась война. Отец был на фронте. Мать заболела. Умерла сестра 12 лет. Я вынуждена была оставить учебу ( в школу приходилось ходить пешком за 10 км в деревню Кутарбитка. Пошла работать в колхозные ясли, сначала няней, потом заведующей.

Шла война. С фронта поступали тревожные вести. Женщины работали до позднего вечера. Ребятам даже в яслях не хватало питания. А тут еще стали приходить похоронки. Работая заведующей яслями, вечерами я разносила в деревне почту, читала письма из армии, писала многим солдатам: среди женщин грамотных было немного.

После 3-х лет работы я пошла учиться в 6-й класс. В 1946г. закончила 7 классов Кутарбитской семилетней школы. Поступила учиться в педучилище в г. Тобольске, которое закончила в 1950 году. Затем была направлена на курсы переподготовки в г. Тюмень. Учились мы вместе с Ниной Васильевной Тарасовой. На работу была направлена учителем русского языка и литературы в ервосалинскую семилетнюю школу Дубровинского района. Здесь проработала 3 года: один год в Курьинской семилетней школы. За это время заочно закончила заочно учительский институт в г. Тобольске.

В сентябре 1954 года была назначена инспектором районо. В этой должности проработала 2 года. После этого в 1956 году работала учителем русского языка и литературы в Бегишевской семилетней школе. Уехала туда по семейным обстоятельствам: муж работал директором этой школы. В сентябре переехали в Экстезерье, где я проработала до 1964 года в должности учителя русского языка и литературы. Два года работала завучем Экстезерской восьмилетней школы. В 1964 году была назначена директором Иртышской восьмилетней школы, проработала до 15 августа 1973 года, последний год – завучем.

В 1970 году была награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а в 1971 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за высокое качество руководства педагогическим коллективом по обеспечению учащихся прочными, качественными знаниями.

В 1973 году была назначена завучем Зареченской средней школы – интерната, где проработала до 1981г.- 5 лет завучем. Ушла с работы в 1981 году.

Мои ученики работают в разных отраслях народного хозяйства. Большинство с теплотой относятся ко мне. Нынче летом, узнав, что я живу в поселке Заречный, приехал меня навестить мой бывший ученик Абтразаков Николай, которому сейчас 46 лет. А учился он у меня в 1951-1952 учебном году в 5 классе. При встрече сказал, что помнит меня всю жизнь за то, то я его, босоногого мальчишку, часто проводила в кино, когда у него не было денег. Чувство радости испытываю, когда узнаю, что жизнь моих учащихся складывается хорошо. Так, например, очень рада, что Баширов Сергей – передовик производства, Фирсова Галина — хорошая воспитательница, Симонов Владимир – хороший семьянин. Снова обрела радость в семье Валентина Берсенева. Абсалямов Илья делится радостью, что он хорошо отслужил в Армии, растит сына. Гузеева Лена дружно живут с мужем, растят сына.

Валя Кочеренкова в тяжелые для меня дни отправила групповую фотокарточку с наших выпускниц и написала проникновенные строки:

«Как тебе тяжело, мы тебя понимаем,

О, скорбящая мать, ты отбавь нам печали».

Я признательна всем моим ученикам, которые помнят меня, ценят и уважают. Ребята из моего 7 «а» класса написали:

«Уважаемая, Анна Васильевна!

Мы все помним Вас, гордимся Вами.

Нам часто не хватает Вас, Вашего совета»